1Работаем
с 2004 года
2Построено более
1000 объектов
3гарантия
качества
4Опытные мастера
лучшие материалы
.

На чем основан принцип работы антипиренов, которыми обрабатывают древесину с целью придания ей пожароустойчивости?

Чтобы повысить огнестойкость древесины, ее обрабатывают при помощи специальных средств — антипиренов. Огнезащита древесного материала проводится введением в древесину необходимого количества химических веществ, которые имеют свойство при определенной концентрации не допускать ее горения без источника пламени.

Огнезащитные свойства антипиренов проявляются в результате сочетания различных физико-химических процессов, которые наблюдаются в случае воздействия на древесину огня.

Действие антипиренов может базироваться на принципе плавления легкоплавких веществ, которые входят в их состав, а именно: соли борной, кремниевой, фосфорной кислоты, или на разложении веществ, выделяющих газы, не поддерживающих горение (сернистый газ, аммиак).

При первом варианте во время нагревания древесины происходит образование оплавленной пленки, которая препятствует поступлению кислорода к поверхности. Это приводит к тому, что часть тепла тратится на плавление антипиренов, в результате чего происходит повышение температуры воспламенения древесины, то есть к ее защите.

Если действие антипиренов основано на разложении солей, то при возгорании происходит выделение негорючих газов, оттесняющих с поверхности древесины кислород и разбавляющих выделяющихся с поверхности горючих газов, что и является препятствием к горению.

Если подвести краткий итог, можно сказать о том, что действие антипиренов направлено на подавление процессов воспламенения древесины, а также на замедление распространения пламени по поверхности деревянных конструкций, что и является основной целью проведения огнезащиты.

Похожие статьи

Похожие вопросы

Добавить Ваш комментарий