Защита деревянных домов от влаги
В последнее время нельзя не заметить, что спрос на дома, построенные из дерева, постоянно растет, и это совсем неудивительно, поскольку древесина во все времена считалась одним из лучших материалов, который не только натурален, но и эстетичен, легок в обработке. Но, несмотря на множество преимуществ, не все делают выбор в пользу деревянного домостроения, поскольку многих останавливает повышенная предрасположенность древесины к гниению.
В результате повышенной влажности у деревянного дома может постепенно разрушаться как само основание, так и стены. Чтобы избежать этих неприятных моментов, необходимо уделить серьезное внимание решению вопроса, касаемо использования гидроизоляционных материалов, а также применения других методов, благодаря которым защита дерева от пагубного воздействия влаги будет работать на самом высоком уровне.
Вкратце постараемся перечислить основные способы по защите от влаги деревянных домов. Несмотря на то, что повышенная влажность является основным врагом древесины, с учетом всех защитных мер правильно построенный сруб сможет простоять без плесневелых пятен и прочих повреждений не менее пятидесяти лет. Оптимально, если, выбирая участок под место установки дома, вы будете знать о состоянии рельефа, глубине грунтовых вод.
Самое лучшее, если возведение деревянного дома планируется на сухом и ровном участке, с которого можно без проблем организовать отвод талой и дождевой воды. Если участок неидеален, то решение данной проблемы будет заключаться в проведении комплекса дополнительных защитных мер по организации дренажной системы, отводных каналов и т.д. Кроме этого, большое значение имеет конструкция крыши деревянного дома, правильно выполненный на ней монтаж специальных желобов и различных водоотводящих козырьков.
Оптимально, если на нижние венцы деревянного дома будет пущена лиственница. Это порода древесины чрезвычайно хорошо переносит низкую влажность, в которой не гниет и не портится. Если для вас это слишком дорого, то можно использовать между фундаментом и нижними венцами подкладочные доски из лиственницы. Данное решение снизит ваши расходы, и вместе с этим, защитит ту часть сруба, которая наиболее близко расположена к земле.
Кстати, не забудьте позаботиться о грамотной отмостке у дома, что поможет не допускать сырости и высокой влажности в подполе, который, в обязательном порядке должен быть проветриваемым.
Все перечисленные выше меры позволят защитить от влаги дома из дерева и существенно продлят срок их эксплуатации.
Похожие статьи
- Монтаж деревянных домов эконом-класса, построенных из бруса или по каркасной технологии.
- Выбор современного застройщика: дома и коттеджи из клееного бруса
- Внутренняя отделка деревянного дома
- Дачный дом из оцилиндрованного бревна
- Сруб бани в прошлом и настоящем
Похожие вопросы
- Как заказать сруб дома или бани?
- Хочу построить теплый деревянный дом. Что наиболее оптимально: клееный брус или каркасная технология?
- Какой должна быть внутренняя отделка сруба бани?
- Какие уплотнители могут использоваться для утепления бревенчатых домов?
- Будет ли перспективным такое направление в бизнесе как продажа камыша в Краснодаре?