Сушим сруб правильно
Дома, построенные из дерева, пользовались популярностью в нашей стране во все времена. Даже современные материалы и технологии не смогли снизить интерес к деревянному домостроению. Данный факт легко объяснить экологичностью материала и его эстетичностью, прочностью и долговечностью.
Строительство срубов бань и деревянных домов ведется как из древесины естественной влажности, так и из сухого бревна. В любом случае технология строительства будет практически идентичной. Но владельцам деревянных домов и срубов в обязательном порядке необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями применения того или иного материала.
Дом из сухого бревна не подвержен усадке, поэтому сразу после сборки сруба можно проводить отделочные работы и заселяться. Это отличный вариант для тех, кто не хочется связываться с долгостроем и не особо стеснен в финансовых средствах, поскольку цена сухого бревна довольно высока. Кстати, получить сухой материал можно двумя способами.
- При естественной сушке в полном объеме сохраняются все качества и свойства древесины, ее внешний вид. Единственный недостаток в данном случае — большие временные затраты, поскольку сохнуть таким способом древесина может от полугода до нескольких лет, что зависит вида дерева, места его произрастания, времени рубки, условий сушки.
- Сушка древесины в специальных камерах быстро уменьшает влажность древесины, но некоторые специалисты говорят о том, что в данном случае древесина утрачивает основные ценные качества, поскольку поры закупориваются смолой, и дерево лишается возможности «дышать».
В том случае, если вы решили строить сруб бани или деревянного дома, используя материал естественной влажности, то, будьте готовы к тому, что использовать строение по назначению можно будет лишь через полтора-два года после начала стройки. Новый сруб требует высыхания в естественных условиях на протяжении первого года. Лишь после истечения этого срока можно осуществлять подключение отопления, причем, очень важно, чтобы температура в помещениях не поднималась выше восьми-десяти градусов. Таким образом сруб должен просушиваться на протяжении некоторого времени. Как только вы заметите, что сруб перестал «трещать», можно говорить о том, что сушка и усадка сруба практически закончилась. Теперь можно применять тот режим отопления, в котором вы чувствуете себя комфортно, и приступать к внутренней отделке дома.
Похожие статьи
- Выполняем утепление срубов и домов, построенных из дерева
- Новые деревянные дома
- Сравниваем сруб ручной рубки и дом из калиброванного бревна
- Выбираем оцилиндрованное бревно для строительства дома
- Поэтапное строительство деревянных домов
Похожие вопросы
- Почему говорят, что для строительства дома из дерева лучше использовать лес зимней рубки?
- Буду строить дом из дерева. Правда ли, что лучше заказать сруб зимой, а не летом?
- Как правильно выбрать участок под строительство деревянного дома?
- Хочу себе деревянный дом. Было бы интересным ваше мнение по вопросу: «Из чего все-таки строить?»
- Почему между бревнами появляются зазоры и что в этом случае нужно делать?